美丽家园进行时
象山港海域废弃物清理公益活动
建设美丽宁波是发展所需、民心所盼
对话①:深抓生态创建 打造美丽宁波
对话②:为美丽宁波 企业全力节能减排
对话③:宁海后花园 美丽一市镇
记者从全市环境保护工作会议上获悉,今年我市将着力构建环保优先、空间优化、产业优质的区域持续健康发展格局,把市民关心的大气环境和水环境治理等问题,作为今年的重要工作来落实。……[全文点击]
· 宁波被约谈六乡镇完成整改 投5亿整治生态环境
· 宁波6个被约谈的"生态乡镇" 关停190家污染企业
· 宁波交警昨起对黄标车无标车进限行区正式罚款扣分
· 长河再现自然生态之美
· 宁波生态建设步伐加快 中央生态区成为骑友的天堂
· 前三季度宁波灰霾天数达81天 空气质量列全省第三
· 推进转型发展 象山港区域打造蓝色生态休闲港湾
· 东钱湖镇陶公村获评“2013中国最美村镇”
· 四明山区域保护和建设民主评议会在余姚召开
· 《宁波市生态环境综合整治三年行动计划》出台
 
宁波市委十二届五次全体(扩大)会议
    全会审议通过了《中共宁波市委关于加快发展生态文明努力建设美丽宁波的决定》,提出到2016年力争成为国家级生态市,到2020年力争进入环境空气质量达标城市行列,率先创建全国生态文明示范城市。
宁波市委关于加快发展生态文明建设美丽宁波的决定
    把生态文明建设深刻融入和全面贯穿到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程,努力建设美丽宁波,实现宁波经济社会可持续发展。
相关部门解读《决定》主要亮点
    提高建筑绿色程度,实施绿色建筑行动。到2016年,完成50万平方米的建筑节能改造……
美丽宁波会是什么样?
建设“美丽宁波”,从哪里破题?
 
三论发展生态文明建设美丽宁波:政府主导 全民参与
二论发展生态文明建设美丽宁波:不畏艰难 只争朝夕
一论发展生态文明建设美丽宁波:发展所需 民心所盼
 
宁波最严格水资源管理制度考核办法出台
国有林场将纳入“新农村建设”规划 同享各类政策
三大专项行动剑指污染源 奉化莼湖"阻击"生态退化
浙东大峡谷周边将成为高端养生旅游度假区
宁波公布四区平均降尘量 工地和道路监测点数据最高
宁波市环保局发布降尘监测数据 系宁波史上首份
象山实施农田水利高效节水灌溉面积4.56万亩
慈溪治水“十箭齐发” 全面推进水环境综合整治
凫溪重现香鱼 宁海小流域治理收获生态之美
 
 
浙江规模最大的零排放循环海水养殖场投入使用
镇海岚山水库成功实现大水面放养中华鳖
宁波市公安局邀请政协民主监督小组视察公安工作
把关"舌尖上的安全" 江东小餐饮专职协管员上岗
宁波江东区白鹤社区整治破墙无证无照开店
宁波首次公布降尘监测结果 四区设有27个监测点
“高压走廊”景观改造工程月底动工 至12月底完工
引进先进设备 宁波家庭农场插上“机械化翅膀”
宁波划船社区开展“旧物交换”提升市民环保意识
北仑大碶街道共同村:深藏于竹海中的“世外桃源”
宁波北仑大碶街道村民们都有一个共同的梦想,那就是利用现有的3000多亩竹林等丰富自然资源,把共同村打造成一个环境宜人的竹文化特色村落,吸引更多人来这里享受美景,亲近自然。
宁海力洋镇力洋孔村:一片净土演绎孔圣后裔生活
力洋孔村口的沥水溪欢腾而过,村间的条条小路被溪水缠绵。站在小村中央,抬头仰望,眼中只有青山、古树、古屋,以及身处其中能深刻感知的古老文化。
宁波三门湾新区:走生态文明之路,建宜居宜业新城
宁波三门湾最大的优势就是生态优势,这已经成为新区发展的基础,以及新区未来兴起的重中之重。同时,在三门湾新区的未来都将把走生态文明之路作为三门湾新区吸引投资和经济发展的一个宝贵资源。
宁海力洋镇海头村:同心同德谋出路 缝纫加工成增收渠道
几年前,海头村还是力洋镇环境面貌最为落后的村,村内除了省道外,没有一条水泥路。自2008年开始,村内环境大为改观。
象山黄避岙乡周家村:因大桥而迎来发展契机
一到周家村,站在村口,一片片金灿灿的稻田尽收眼底。干净的水泥路笔直通向村民的家。在田间的小公园里,往远看是漂亮的小楼,近看是新建没几年的农民会所。
鄞州横溪镇:驴友“举手之劳”赢得文明市民公德心
在鄞州横溪镇的古道上,有这样一群特殊的“驴友”。他们来自不同行业,因为喜爱运动相聚在一起。后来为了保护古道周边环境,他们又一起行动。他们的善举被众人夸赞,获得了“义务拾荒者”、“古道净化使者”等美誉。
江北慈城镇半浦村:古村新貌与古稀老人
近日,记者探访了慈城镇半浦村。记者看到村民素质提高了,村内环境设施建好了,农民用上了集中公厕,未来还能用上生态公厕,还有露天粪缸再不见了。在宁波美丽乡村的
慈溪崇寿镇:打造杭州湾畔优美小镇
2007年,崇寿镇创建成浙江省生态镇。2009年,镇里海运村建成“人工湿地”技术的农村生活污水处理站。2-3年后,这里还将努力创建成全国生态镇。不仅如此,当地还有闻名遐迩的红色文化,以及保存相对完整的围垦文化。
余姚大隐镇芝林村:生态风貌拉动村经济 新建景区明年开放
记者走进被誉为“浙东小九寨”的原生态风貌乡村——余姚市大隐镇芝林村。芝林村山林面积约16000亩,竹林生长近6000多亩,茶田种植130亩。当地特有的峡谷地貌和四季宜人景色吸引来了众多的探访者。
鄞州云龙镇上李家村:建设江南田园新村 村民安居乐业无忧
“村中有景,景中有村,村景合一。村民缴费、充值、办证等事项都不用再跑到镇上或者区里办了,偶尔碰到手续复杂的事项村干部也会“代办”。
北仑九峰山社区:以农村新社区模式建设城市“后花园”
“村中有景,景中有村,村景合一。截至2011年底,九峰山社区内已经有2个村成为宁波市级全面小康示范村,2个村成为浙江省全面小康示范村,其他的村也将在今明两年内创建完成。
镇海光明村:全国文明村镇欲建生态村镇新样板
“生活在光明村,我们很幸福。我们住在庄园化的村庄中,这里有别墅化的住宅,还有周全的生活服务、医疗服务、物业服务等保障,解决了我们许多后顾之忧,让我们自得其乐地享受生活。”
责任编辑:陈奉凤