千人计划余姚产业园依托“人才+”快速发展
江东“栽桐引凤”打造人才经济核心产业带纪实
创业创新全要素无缝对接 江东"梧桐小镇"引凤来栖
“创业”成为甬城风尚 每天300多位创业者携梦起飞
宁波拟发2000万科技创新券 打造创新创业优选地
“蔚蓝智谷”如何打造? 杨立平说了三个关键词
借“外智”补短板 宁波已引进7个院士医疗团队
引才组合拳成效显著 近5000名博士扎根宁波创业创新
  老陈有个儿子,效实中学毕业后在北京读大学,一直读到博士。毕业后,留在了北京。小陈觉得,宁波这座城市带给他了亲情,而他,更渴盼专业浓郁氛围里的沉醉。
  老陈来电说,“不妨关心关注一下那些在外成长的宁波籍人才。对于引才,一定要提前介入。不要等他们成了人才才去考虑引才,要重在前期的感情培养和工作投入。”【详细】
   市委组织部长回应来电
    宁波是一个港通天下,海纳百川的城市,引进人才不分籍贯、地域、国别,只要是人才我们都张开双臂欢迎。当然,宁波籍人才有家乡情怀,适应性,稳定性更强,这几年有许多甬籍学生学成归来,在各行业各业施展才华。今后,我们将建立镇海中学校友会、甬籍海外学生联谊会等多种方式搭好桥梁,让更多的“凤来雁归”。【详细】
 
  •     网友“展望”:人才是一步步成长起来的,从进入全国重点大学就开始就关注、接触、联系,随时将宁波的人才需求、产业发展优势通报给这些在外的宁波学子,以便他们了解宁波信息,为回到宁波发展确定方向和科研思路。

  •     网友“zl1155”:老陈说出我们有在外地孩子家长的心声,确实不知道宁波需要哪方面的人才,搞个平台联络一下,非常有必要。

  •     网友“浮落零华”:宁波不仅要大力引进外地人才,更要关注、关心那些在外成长的宁波籍人才,在他们尚处于小苗之时,多积积肥。

  •     网友“宁波吴先生”:宁波是得在争得感情认同之外,建立一种机制,建立相应平台,让他们明确知道宁波城市及产业的发展方向,需要哪类人才,有哪些产业优势,能够为他们提供在宁波的展业、创业提供多少政策、人才链支撑。

  •     网友“秋水含烟”:科技创新、经济可持续发展,需要大批人才。家乡的发展空间大了,肯定能吸引大批的本土人才回乡创业,“设想和计划很美好,关键还在于实施和全面落实。

  •     网友“hnp88121003”:宁波应该在人才吸引上多做点功课,能让宁波籍的人才回到家乡,为宁波的建设作出贡献。

  •     网友“LG22”:宁波要想留住人才,就要足够的理由和环境条件。

  •     网友“蓝蓝蓝”:宁波的揽才之举需要产业链支持,提供更好的氛围。

· 一位宁波籍博士家长的来电
· 市委组织部长回应宁波籍博士家长来电
· 网友建议:建一个在外宁波籍学子联络平台
· 评论:乡情亲情温情真情 宁波引才要出新招
· 高新区愿为在外甬籍学生提供创业创新平台
    《一位宁波籍博士家长的来电》,掀起了一股传播热潮,网友留言交流,互动热烈,对宁波如何吸引人才,尤其是吸引那些在外地学习工作的宁波籍人才提出了宝贵意见。
    欢迎大家继续提出有质量的建议,为宁波打造蔚蓝智谷献计献策。
◎在甬派下端右边“我”处,进入“报料”,说出您的想法。
◎请进入天一论坛相关主题帖参与互动讨论。
新政在人才引进上的新举措
一是引顶尖,对海内外顶尖人才实行“1+1+1”方式,即1名顶尖人才+1个核心团队,给予最高1亿元的项目资助……>>详阅
“泛3315计划”和“3315计划”的关系
新政在人才培养上的突出亮点
新政在支持“3315计划”人才创办企业发展壮大中的新举措
新政对创客人才创业的扶持措施
七个“+”:
“分类+政策” “新政+总规” “产业+人才” “资助+创投”
“引进+培育” “政府+市场” “国内+海外”
6个“首次”
·首次制定人才分类目录
·首次实现新政加总规的融合
·首次实现对各类人才全覆盖
·首次对特需人才给予政策扶持
·首次打破一批政策落地的固有门槛
·首次建立人才工作“一报告、一述职”制度
    “甬城英才”奖为宁波市人才最高荣誉奖,奖项设置可根据经济社会发展和人才工作实际进行动态调整。目前,“甬城英才”奖设置12个奖项,评选周期、奖励金额、奖励人数[详见☞]

    今年“甬城英才”各奖项125名建议人选中有12人年龄超过60周岁,属于特别优秀者破格当选。
    李如成 63周岁 雅戈尔集团董事长
    王文鉴 67周岁 舜宇集团董事长
    卢国平 62周岁 正业控股集团董事长
    陆才德 63周岁 李惠利医院普外科主任
    董幼祺 62周岁 市中医院原副院长
    陈龙海 63周岁 海通食品集团董事长
    茅永斌 65周岁 市医疗纠纷人民调解委员会调解员

    何美蓉 63周岁 奉化市岳林街道民主社区何美蓉工作室负责人
    汉斯•沃泊 63周岁 双马机械公司首席技术官
    温森佐•马洽如 67周岁 丰茂远东橡胶公司技术总监
    亚罗米尔拖曼 63周岁 美诺华药业公司研发技术总监
    吉田耕造 69周岁 夏厦齿轮公司总经理顾问

    宁波市人才分类目录(2015)发布,这是宁波首次制定人才分类目录。首版的人才分类目录将人才分为国际顶尖人才、国家级特优人才、省级领军人才、市级拔尖人才,以及高级人才、创客人才、基础人才、民间人才等8个层次。今后毎2年动态调整一次。
编辑:陈燕、陈奉凤   美编:韩立萍   统筹:沈媛仪