您当前的位置 : 中国宁波网  >  新闻中心专题  >  专题稿件
东柳街道民航小区垃圾分类的排头兵
稿源: 现代金报   2019-09-12 09:48:00报料热线:81850000

【专题】宁波“新时尚” 垃圾分类全民参与

  民航小区干净整洁的垃圾房

  “我们小区虽然老,但垃圾房一尘不染,居民垃圾分类的热情也高。”前天,家住鄞州区东柳街道民航小区的吴师傅和记者取得联系时这样说。

  民航小区位于东柳坊社区西南角,南临中塘河,西至中兴路,小区有住户208户,是东柳坊社区最早开展垃圾分类的小区,从2015年底至今已有3年半的时间。社区充分发挥物业、居民的力量,使该小区始终保持在垃圾分类工作“排头兵”的位置,2018年,还被评为市级示范小区。

  撤桶并点,定时定点投放

  东柳坊社区相关负责人告诉记者,从发放垃圾桶开始,民航小区物业就积极配合垃圾分类工作,特别腾出一间工作用房用于物资存放,所有垃圾袋都由物业负责登记发放。在垃圾房未改造时,物业自己录制垃圾分类宣传信息,早晚高峰期用小喇叭在垃圾房外循环播放。垃圾房改造后,清卫工每天早晚两次清洗,墙面、地面的瓷砖用刷子一块一块地刷。小区垃圾房被誉为“可以用手摸的垃圾房”。夜间为方便居民准确投放,垃圾房整夜亮灯。

  民航小区是社区首先实行撤桶并点、定时定点投放和积分兑换的小区。通过前期对楼道组长开会,每个楼道内张贴公告,入户宣传,主干道安装指示牌等工作的实施,小区19个楼道前的垃圾桶,在垃圾房改造完成时,就一步到位全部撤除。楼道前不摆放垃圾桶,统一投放到垃圾房,早上7:30-8:30定时投放,居民们从开始的不适应,到后来习惯成自然,也经历了志愿者劝导、邻里监督的推进过程,慢慢地居民都觉得上班、买菜总是要路过垃圾房的,就是多走两步的事,小区环境干净了住得才舒适,也不再把垃圾包丢在楼道口,如今小区内,看不到一个垃圾桶、一袋垃圾包。

  居民积极参与,投放热情高涨

  目前,参加定时定点投放的居民已有80%以上,其中3个楼道参与率达100%,每月参与积分兑换的居民也有130余户。自2018年底安装了“搭把手”智能回收箱后,可回收物收集量明显上升,个别居民的投放次数已有200余次。

  在民航小区的垃圾分类工作开展中,涌现了许多热心居民,几乎家家都有志愿者,人人都是督导员。其中有两位榜样人物的表现更加令人敬佩。

  志愿者任小珍,从小区开始实施定时定点投放起,每天早上7:30—8:30,就在小区大门口当志愿者,指导居民正确投放。现在,居民远远走来,她就知道是几号几零几的居民前来扔垃圾了。为了带动更多的志愿者,真正帮助居民分好垃圾、分对垃圾,社区还建立了“名师带徒”机制,请她带徒弟。

  热心居民何兴江,他是民航小区原来的物业主管,也是这个小区的居民。社区开展垃圾分类积分兑换活动后,他就鼓励邻里都去参加。当看到公告栏中,张贴的参与家庭和积分情况时,发现自己楼道还有两户居民未参加,就主动上门去做工作。其中有一户居民说,定时投放积分的时间和自己上班出门的时间冲突,参与不了,他就主动提出来,只要他们把垃圾放在家门口,他每天早上会去帮他们扔垃圾。

  “垃圾分类是事关老百姓日常生活的小事,垃圾分好了,小区也漂亮了,我们一定要做得更好。”采访中,何兴江对记者说。

  □记者边城雨通讯员徐莹莹文/摄

编辑: 崔燕纠错:171964650@qq.com