设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心专题 > 专题稿件 正文

马丁市

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2015-05-17 14:40:50   稿源: 东南商报
0
新闻热线:13777110707  【打印

  马丁市

  国家:斯洛伐克

  2014年6月结为友好交流关系城市

  走近马丁市

  马丁市(Martin)位于斯洛伐克共和国北部日利纳自治州(浙江省友好省州),东临塔特拉山脉,图列茨河流经市区,北距州府日利纳约20公里,西南距首都布拉迪斯拉发约170公里,为该州第二大、斯洛伐克第八大城市。

  城市于1284年最早见诸文字记载。由于位于匈牙利王国北部边境,数世纪屡经战端。19世纪中叶斯洛伐克民族意识觉醒,该市逐渐成为民族文化中心。斯洛伐克国家马提卡(科学院)、国家博物馆、国家图书馆先后建立于此。1918年宣布斯洛伐克与捷克合并独立的马丁会议在此召开。1994年斯议会宣布马丁为国家文化中心。

  经济方面:经济传统上以服务业为主,近年来对外招商引资取得较大进展。德国大众汽车于2000年在该市设立零部件生产基地,为首都布拉迪斯拉发的总装厂提供配套。丹麦制鞋品牌ECCO亦在该市设立生产基地,产品供应全球市场。

  旅游方面:该市因其自然环境及独特历史地位,旅游资源丰富。主要名胜及景点包括:斯洛伐克国家博物馆马丁分馆、斯洛伐克乡村博物馆、属塔特拉山脉的大小法特拉山等。

  交通方面:交通便利,高速公路可通布拉迪斯拉发,干线公路可通捷克俄斯特拉发、波兰克拉科夫等地。市内有铁路客运站。

  文化方面:作为斯洛伐克文化首都,文教事业发达。斯洛伐克国家图书馆坐落于该市,主要高等学府包括夸美纽斯大学耶森纽斯医学院。基础教育包括11所初级学校,在校生5000余人;8所高级及职业中学,在校生近5000人。

  宁波市马丁市交流大事记

  2014年6月,经斯洛伐克驻上海总领事馆牵线搭桥,日利纳州副州长约瑟夫·施特尔巴、马丁市第一副市长米兰·马利克率代表团访问宁波,参加2014中国宁波—中东欧国家经贸文化交流周活动。代表团在甬期间会见了卢子跃市长,双方共同签署了建立友好交流关系协议书。马利克副市长在中国宁波—中东欧城市市长论坛上作了宣讲,参加代表团的商贸、教育、旅游等各界人士与宁波方面达成广泛合作意向。

原标题:
编辑: 陈晓怡
图片新闻
女子酒后睡上14层楼晾衣架
女大学生做妇检 被忽悠做手术
30余小学生集体罚跪操场
大头娃娃出院 头围达78厘米
园丁被长钉“穿眼”竟未失明
男子买二手柜发现大量珠宝
斗牛士颈部被牛角刺穿
9岁飞刀手把7岁妹妹当刀靶
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野