设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心专题 > 专题稿件 正文

比托拉市

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2015-05-17 14:39:16   稿源: 东南商报
0
新闻热线:13777110707  【打印

  比托拉市

  国家:马其顿

  2014年11月结为友好交流关系城市

  走近比托拉市

  比托拉市(Bitola)位于马其顿共和国南部,据首都斯科普里约110公里,邻近希腊边境,面积为422平方公里。为该国第二大城市,佩拉岗尼亚省首府,重要经济文化中心。

  历史文化:历史可追溯到亚历山大时代,古称赫拉克里亚。公元7世纪斯拉夫人迁入,8-10世纪由保加利亚帝国统治并建成城堡。11-13世纪由拜占庭统治,成为重要商贸中心。14世纪为奥斯曼土耳其占据,由于地处不同文明交融地带,逐渐发展为区域中心城市,并因驻该城的外国领事众多而被称为“领事之城”。目前保加利亚、希腊、斯洛文尼亚在该市设总领馆,另有11国在该市设名誉领事馆。

  宗教方面:居民以马其顿族为主,占88%,其余包括罗马尼亚、阿尔巴尼亚、土耳其、塞尔维亚等族。89%信仰东正教,9%信仰伊斯兰教。

  经济方面:该市经济发展高于马其顿平均水平。工业部门主要包括纺织、食品加工、印刷、电器组装等。近年来得益于毗邻希腊的区位优势,吸纳了大量国外投资。目前正致力于进一步吸引外资,发展经济。该市邻近马其顿西南部著名景点奥赫里德湖,发展旅游业具有一定潜力。

  交通方面:交通主要依靠公路。有干线公路通往斯科普里及希腊等地。

  教育方面:该市拥有一所大学,7所中学和10所小学。拥有1所大学医疗中心。

  宁波市与比托拉市交流大事记

  2014年6月,经马其顿驻华大使馆牵线搭桥,比托拉市副市长兼工业园区总经理萨沙·伊尔科夫斯基(Sasho Ilkovski)访问宁波,出席“中国宁波—中东欧国家经贸文化交流周”活动,并与卢子跃市长共同签署了建立友好交流关系备忘录。

  10月,经比托拉市推荐,马其顿“Kanal 5”电视台记者阿涅塔·希娅科娃(Aneta Shijakova)等2人访问宁波,参加“友城媒体访宁波”活动,录制了关于宁波的新闻专题报道。

  11月,应比托拉市邀请,宁波市外办主任孔玮玮作为卢子跃市长特别代表访问比托拉,会见了市长弗拉基米尔·塔列斯基(Vladimir Taleski)。双方正式签署了两市建立友好交流关系协议书。中国驻马其顿大使温振顺等出席了会见及签字仪式。

 

原标题:
编辑: 陈晓怡
图片新闻
女子酒后睡上14层楼晾衣架
女大学生做妇检 被忽悠做手术
30余小学生集体罚跪操场
大头娃娃出院 头围达78厘米
园丁被长钉“穿眼”竟未失明
男子买二手柜发现大量珠宝
斗牛士颈部被牛角刺穿
9岁飞刀手把7岁妹妹当刀靶
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野