设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心专题 > 专题稿件 正文

比得哥什市

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2015-05-13 14:40:01   稿源: 东南商报
0
新闻热线:13777110707  【打印

  比得哥什市

  国家:波兰

  2004年9月结为友好城市

  走近比得哥什市

  比得哥什市(Bydgoszcz)是波兰库亚瓦-滨海省的省会,位于波兰北部维斯瓦河和布尔达河河畔,距首都华沙250公里,距波兰最大港口城市格但斯克160公里。

  交通方面:比得哥什地理位置优越,各类交通便利。波兰的母亲河——维斯瓦河在此折而北上,使比得哥什市与波罗的海相连。疏浚于18世纪的比得哥什运河使该市融入由波兰最大的两条河流维斯瓦河和奥得河构成的内陆水运系统中,并通过诺泰奇河、瓦尔塔河、与德国的易北河、莱茵河、荷兰的鹿特丹相连。距离比得哥什市区2.5公里处建有一座现代化机场,有飞往伯明翰、都柏林、韦策等城市的国际航班,每天有往返华沙的航班。比得哥什也是波兰最大的铁路枢纽之一,有多条铁路线在此纵横。

  经济方面:比得哥什市是库亚瓦-滨海省的工业、贸易和金融中心,该市经济发展迅速。市内共有45300多家企业,占全省企业总数的24.5%,其中私营企业占97%。主要工业有电子技术、化工、食品机械、服装、皮革等,是波兰的大工业中心。同时,服务业快速发展,商务、财政和房地产的比重不断上升。境外投资商看好该市的潜力,纷纷投资落户,目前有410家外资企业。该市有银行30余家,是波兰重要的金融基地。还拥有一个大型的批发贸易中心和好几个大型博览会,正在成为一个现代化的商贸中心。

  教育方面:比得哥什市教育资源丰富,拥有6所国有院校,主要有医学院、波兹南经济学院,音乐学院、农技学院等。还有8所非国有院校,如环保学校、滨海省经济大学等。比得哥什市人口素质较高,受过高等教育的人口比例高达13.9%,比波兰全国平均水平高出4个百分点。

  文体方面:比得哥什市文化机构网络发达,文化普及机构和艺术创作团体众多。市内有滨海音乐厅、歌剧院、波兰剧院、地方博物馆、波兰外交与移民博物馆、铁路博物馆、滨海军区传统博物馆、艺术展览局、青年宫、省、市图书馆、电影院、艺术长廊和俱乐部等。该市还经常举办欧洲或世界性的体育赛事,如2004年曾举办欧洲杯暨波兰杯田径赛。市内有7个体育场、室内冰场、十几个室内游泳池、两个射击场、6个帆船中心、10个划船中心和6个皮划艇中心。

  旅游资源:比得哥什市环境优美,拥有良好的休闲条件。市内有数个公园和休闲区,如古城边的石磨岛、秀美的滨海散步区和布尔达河边及比得哥什古运河两岸的自行车道等。文化和休闲森林公园是该市最受欢迎的休息和娱乐场所,还有波兰动物园、游乐园、跑马娱乐中心、植物园、公园缆车和滑雪场等。

  宁波市与比得哥什市交流大事记

  2003年底,波兰驻上海总领事沙法什来宁波公务访问时,推荐比得哥什与我市开展友好交流合作。

  2004年1月,我市致函波兰驻上海总领事及比得哥什市政府,愿意开展两市间友好交往。

  2004年3月,我国驻波兰大使致函我市领导,表示积极支持两市间的友好关系。

  2004年3月,比得哥什市政府邀请我市组团于5月初去访,参加波兰入盟庆祝活动。

  2004年9月,应比得哥什市市长的邀请,宁波市政协主席王卓辉率团访问波兰,与董布罗维奇市长签署了两市建立友好城市关系意向书。

  2004年11月,比得哥什市两位企业家来访,与我市企业洽谈贸易业务。

  2005年3月,比得哥什市滨海省经济大学校长一行两人来访,参观了宁波大学和浙江大学宁波理工学院,就开展学校间友好交流合作进行了商谈。

  2005年6月8日-12日,比得哥什市政府派两人来我市参加第七届浙江省投资贸易洽谈会,并在国际馆设立摊位宣传和介绍比得哥什市的投资环境。

  2005年10月10日-14日,比得哥什市市长董布罗维奇将率团访问宁波,与我市毛光烈市长签署了两市建立友好城市关系协议书。

  2007年4月,应比得哥什市市长董布罗维奇的邀请,省委常委、市委书记巴音朝鲁率宁波市政府代表团访问比得哥什市,双方签署了两市进一步拓展友好交流关系备忘录并举办了宁波图片摄影展。

  2007年8月,比得哥什市ROAN青年摇滚乐团一行7人访问宁波,并在青少年宫进行了表演。

  2008年12月,比得哥什市副市长马思杰·格斯考维访问宁波,参加宁波博物馆开馆仪式,出席了“宁波国际友好城市博物馆联盟”成立仪式,并共同签署了《宁波共识》。根据《共识》,比得哥什市博物馆将与宁波博物馆之间,将在人员培训、展品交流等诸多领域开展合作。

  2009年3月16日至22日,比得哥什ROAN青年摇滚乐团再次访问我市,在我市高校、音乐厅进行了多场演出,丰富了我市文化生活,加强了友好城市文化交流。

  2009年5月,宁波市2位作家参加在比得哥什举办的文学节

  2009年6月28日至7月5日,宁波大学大学生艺术团一行32人应邀赴我市波兰友好城市比得哥什市,参加第32届比得哥什市国际音乐节。艺术团在音乐节上表现出色,获得比得哥什市市长奖。

  2009年7月,比得哥什市市长康·董布罗维奇及市长助理耶日访问我市,考察了宁波大学、汽车城、宁波中学及贝发集团、海天塑机等。市长助理耶日先生还作为友城国际交流员在我办进行了为期三个星期的学习。

  2010年3月,比得哥什市ROAN青年摇滚乐团一行7人访问宁波,在宁波工程学院进行了演出。《宁波日报》《宁波晚报》对乐队来访进行了大篇幅报道。

  2010年6月,应比得哥什市市长邀请,宁波市代表团一行五人参加了比得哥什市水文化节。

  2010年7月9日,应宁波市外办邀请,波兰比得哥什市歌舞团来甬访问,并在宁波大剧院为宁波观众献上了一台充满波兰民族风情的的歌舞宴。波兰驻上海总领事安杰伊·维厦克夫妇出席并观看了演出。

  2010年12月,拉法尔·布鲁斯奇在地方选举中获选为比得哥什市市长,我市毛光烈市长致电祝贺,并邀请其访问宁波。

  2011年1月26日,为期两个月的“19—20世纪波兰油画展”在宁波博物馆揭幕,副市长成岳冲、波兰驻上海总领事馆总领事安杰伊·维厦克、比得哥什地方博物馆馆长麦克·沃兹尼亚克出席开幕式并致辞。

  2011年3月28-31日,比得哥什市ROAN青年摇滚乐队来我市访问,在我市高校和中学举行了多场交流演出,促进了两市民间文化的交流。

  2011年6月10日,“宁波博物馆藏邵克萍版画展”在比得哥什市地方博物馆隆重开幕,展期两个月。比得哥什市前任市长康斯坦丁·董布洛维奇、市政府代表汉琳娜·皮赫茨卡、文化局局长玛冉娜·玛托夫斯卡等出席了开幕式并致辞。

  2011年7月,宁波大学学生艺术团女子民乐组合参加第34届波兰比得哥什国际音乐节,取得了音乐节并列第二名的好成绩,同时还获得了本届音乐节的主要大奖“波兰政府文化和社会遗产部奖”。

  2011年7月10—11日,宁波大学代表团一行5人访问了波兰比得哥什生命科技大学,与该校校长安东尼·布卡鲁克教授等举行了会谈。双方计划在研究所建设、本科学生交换方面进行合作。

  2012年3月22日,比得哥什市ROAN青年乐队来在宁波外事学校进行了交流演出,受到了在校同学的热烈欢迎。

  2012年7月,宁波市委副书记、市长刘奇率团访问比得哥什市,与布鲁斯奇市长进行了会谈并举办了宁波-比得哥什经贸合作推介会,详细介绍了我市投资贸易环境和政策。

  2012年10月,应比得哥什生命科技大学校长邀请,副市长张明华率领宁波市教育及高校代表团访问比得哥什市,探讨了双方深化教育合作课题。

  2013年4月,比得哥什市ROAN摇滚乐队在宁波大学举行一年一度的专场演出,反响热烈。

  2013年6月,比得哥什市市长拉斐尔·布鲁斯基一行应邀来甬参加“两会一坛”系列活动。市委副书记、代市长卢子跃会见了代表团一行。

  2013年9月,宁波市教育代表团访问比得哥什市,布鲁斯基市长会见了代表团及并主持了两市教育合作座谈会。代表团一行还参观了比得哥什市几所代表性学校。

  2014年6月,比得哥什市副市长格里高利·多科夫斯基率团访问宁波参加“中国宁波-中东欧经贸文化交流周”相关活动,并在“中国宁波-中东欧城市市长论坛”上做主旨发言。

 

 

原标题:
编辑: 陈晓怡
图片新闻
周杰伦住酒店吃霸王餐被告
教授趴地求学生赐胯下之辱
100秒钟疯狂“斗车”视频公布
13岁男生坠亡 监控离奇缺失
村民围观巨蟒吞食山羊全程
美女子舌头长10.16厘米
印尼树蛙玩"单杠"健身秀肌肉
阿拉伯土豪养老虎狮子当宠物
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野