十八届四中全会后,以习近平同志为总书记的党中央作出了协调推进“四个全面”战略布局。今年年初以来,省委对宁波发展提出了“进入全国大城市第一方队”的新要求,宁波市委、市政府将“港口经济圈”建设作为今年工作的头等大事,以主动适应和积极引领发展新常态。
  站在新的发展起点上,协调推进“四个全面”战略布局在宁波的实践将是今后一个时期的行动指南,将统领宁波改革发展各项工作。建设“港口经济圈”将是深入贯彻落实“四个全面”,宁波争创发展新优势,力争达到“进入全国大城市第一方队”新目标的主要抓手。
  围绕行动指南、主要抓手、全新目标,中国宁波网策划推出大型报网互动重大主题专题报道《推进“四个全面”战略布局在宁波实践 全力打造港口经济圈 冲刺全国大城市第一方队》。
宁波舟山港参与中国与马来西亚组建"港口联盟"
推进大通关改革 宁波口岸要做的事情真不少
刘奇:为宁波跻身第一方队提供最广泛的支持
在新起点上为“四个全面”凝心聚力
“信用经济”做强宁波港口经济圈支柱产业
时间将半 任务过半 宁波“全港创卫”领跑全国
宁波国航中心一天纳税逾6000万元
宁波舟山港集团揭牌 浙江港口资源整合拉开序幕
宁波国际海洋生态科技城掀开神秘面纱
何为港口经济圈

    目前,对港口经济圈概念尚无统一界定。与经济圈、都市经济圈在内涵上有一定相似性,港口经济圈也是一种生产布局、资源配置的地域组合形式。普遍认为,宁波港口经济圈是以宁波-舟山港为中心,以宁波市与腹地城市群为载体,以综合运输体系和海陆腹地为依托,以港口产业链为主要支撑,经济、社会、文化、生态紧密联系,相互协调、有机结合、共同发展的区域经济共同体,具有“圈层带动、线性辐射、网络牵引、产业支撑”的特征。

 
栎社机场与匈牙利布达佩斯机场结为姊妹机场
“信用经济”做强宁波港口经济圈支柱产业
时间将半 任务过半 宁波“全港创卫”领跑全国
·宁波制定国际海事相关技术标准 彰显港口建设软实力
·国内首家航运保险法人机构将落户宁波
·海洋生态科技城首次写进政府工作报告
·航运交易同比增长142%突破38亿元

 


2006年9月15日
习近平在浙江工作时明确指出,宁波要充分利用好开放和港口优势,打造辐射长三角、影响华东片的“港口经济圈”。
  2014年7月17-18日宁波市委召开专题学习会。会议强调打造“港口经济圈”,这是第一次上升到宁波市委、市政府的决策层面。  

2014年12月25日
浙江省委经济工作会议召开。省委书记夏宝龙明确提出,要加快宁波“港口经济圈”建设。

 

         
2015年2月4日
宁波市十四届人大五次会议开幕式上,市长卢子跃所作的政府工作报告中,将建设“港口经济圈”作为今年的“头等大事”。
  2015年1月21日
浙江省十二届人大三次会议开幕。推进“港口经济圈”建设首次被写入省政府工作报告。
  2015年1月8日
宁波市委经济工作会议上刘奇纵论“港口经济圈”,提出要以建设“港口经济圈”为引领,重塑宁波城市的竞争优势。
 
    作为沿海开放城市,宁波一直肩负着领跑领先的重担,中央和省委也一直要求宁波站得更高,看得更远,想得更深,发展得更好更快。“进入全国大城市第一方队”,是浙江省委对宁波提出的新要求,也是宁波上下的奋斗目标。
    然而,在“前有标兵,后有追兵,左右有强兵”的竞争格局中,宁波跻身第一方队前景可期,却非一日之功。在全国大城市第一方队中,上海、天津、深圳、杭州、苏州……如领头雁,是宁波要学习追赶的标杆。
· 宁波:为跻身第一方队凝心聚力
· 宁波"十三五"规划基本思路确定 打造"一圈三基地"
· 浙江省委对宁波新要求:进入大城市第一方队
· 刘奇:增强进入全国大城市第一方队的雄心壮志
· 宁波港口跃居全球第五大集装箱港口
· 未来10余年内 象山港将打造成浙江的"维多利亚港"
系列评论
· 学习贯彻市委全会精神:实现跻身第一方队的新突破
· 学习贯彻市委全会精神:认清跻身第一方队的新方位
· 学习贯彻市委全会精神:扛起跻身第一方队的新使命
新型城市化:城乡发展新境界
美丽宁波:绿色低碳发展新路
· 基层基础建设:宁波全面激发社会活力
· 从严治党:关键是让干部忠诚干净敢担当
· 社会治理:如何增进人民群众获得感安全感公平感
· 软实力:宁波如何展现文化名城新魅力
· “美丽宁波”:如何走出一条绿色低碳发展新路
· 新型城市化:如何开辟城乡一体发展新境界
· 改革创新:如何让主引擎释放转型新能量
· “港口经济圈”:如何在新坐标下对接国家战略
  •     网友“西行”:不单单需要实干精神,更是必须要有大视野、大胸怀。作为宁波,绝不能躺在过往的历史中沾沾自喜;我们应该而且必须要有急迫的危机意识。时代大潮,不进则退,此时不搏击奋发,更待何时?!

  •     网友“哇哇”:多看多学“领头雁”,大宁波早日进入第一方队^_^

  •     网友“小歪”:跻身进入第一方队,需要咱一起加把劲!

  •     网友“mini”:宁波要赶紧加油了 要紧紧追上杭州的步伐啊 在全国也要提高一下知名度啊

  •     网友“他山左使”:宁波要在全国大城市中进入第一方队,既是动力也是压力,既是期望也是要求,要把响亮口号变为实际行动,需要宁波上下一心、凝心聚力,找准自身定位,发挥潜力优势,明确努力方向,提出具体措施,给出路线图和时间表,扎扎实实往前迈进,聚少成多、积小致巨。希望我大宁波的明天更加辉煌!

  •     网友“取次花丛常回顾”:一是不能丢固有优势,主要是宁波的港口、海洋、开放门户、民营经济四大原有优势;二是要拓展新优势,主要是要借助当前“一路一带”、上海自贸区建设等发展机遇,提升宁波对大城市的互促互动,发挥对周边中小城市的引领带动;三是要补短板,主要是调整产业结构,积极发展现代服务业,改善生态环境等。

  •     网友“我爱升爷”:宁波的产业结构要进一步优化。除了发展好高新技术产业、港口产业、现代服务业外,工业经济以及其他实业发展要重视。

  •     网友“妩媚的俺路过”:进入第一方队,既是压力更是动力,宁波应从多个方面统筹考虑全面发展,为进入第一方队努力!

  •     网友“单眼皮rabbit”:这几年宁波在经济建设、社会发展等方面都取得了丰硕的成果,城市综合竞争力也在不断上升,跻身全国第一方阵宁波要继续加油!

  •     网友“想入诽非”:宁波人文积淀丰厚,历史文化悠久,是典型的江南水乡兼海港城市。相信这样的目标,对宁波来说,是挑战,更是机遇。我坚信在不久的将来,宁波的发展将更上一层楼。

  •     网友“呆二萌”:这几年宁波的高速发展证明了其加入全国大城市第一方队是必然的趋势。虽然也需要各方面的努力和提高,但前途必然是光明的!

  •     网友“61890577”:宁波这些年在保持经济增长、推动创新驱动、治理生态环境、改善社会民生等方面都有比较好的态势,还有国际大港、特色产业、“宁波帮”等独特优势。我们有条件、有基础冲刺进入全国大城市第一方队。相信会交出一份让群众满意认可的“答卷”。

  •     网友“KAJI”:宁波加油,希望宁波发展越来越好,作为宁波人自豪感也会越来越强!在有目标的情况下发展,会加快效率,暴露出的不足也可以及时改善!

  •     网友“wuxuande”:宁波要跨进“全国大城市方队”——在政治、经济、文化、法治、生态环境等方面需“众志成城,艰艰苦奋斗”!需要进行比较研究,什么是我市的强项,什么是我们的短板,什么是我们的瓶颈?找准拼杀方向是万里长征的第一步。

  •     网友“雪天的小雪”:前途是光明滴~道路是曲折滴~宁波的底子还是不错的,加把劲儿,让咱老百姓感受上大城市的范儿~

  •     网友“mutaozhiye”:确实这几年宁波发展日新月异有目共睹。发展成为大城市,是大势所趋,也是民心所向。作为一个宁波人,我感到十分自豪。

网名: