您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心专题 > 年度专题 > 保国寺大殿建成1000周年 > 千年古建 正文
 
将近半个世纪前调查宁波市保国寺的回忆
2013年07月12日 15:40

  我在南京工学院(现东南大学)与华东建筑设计院合办的“中国建筑研究室”学习与工作,我们的领导与导师是刘敦桢教授。

  在1954年暑期实习期间,作民居及古建筑的调查及收集资料工作,由窦学智、方长源和我三人为一组。我们是第一次单独的进行调查工作,也是我从事这项工作的开始。这次的主要目的是调查杭州、绍兴和宁波一带民居及古建筑。自七月十三日启行,等杭州、绍兴、余姚调查工作暂时告一段落后,月底到慈溪县的县城所在地慈城,(一度曾归入余姚,后又划归宁波市)。首先我们与该县文教科取得联系,根据科内吴同志的介绍,除城内普济寺外,离此10华里鞍山乡洪塘北面“无名山”的山坳处有座规模很大的古刹,寺宇建筑讲究,其中大殿为“无梁殿”,装饰特别,为唐代所建。我们闻听以后甚为欣喜,但也存有疑惑,无梁殿的规制据目前发现所知的多为明清时建造,如今就有唐代建的此类建筑,一定要前往踏勘。

  然而安排在慈城工作的时间仅一天,计划中第二天是去宁波市内调查。洪塘位置在宁波与慈城之间,从宁波出发仅15公里,因为方便,为此遂决定按原计划去宁波。在宁波的调查工作结束后,我们于8月3日由宁波沿慈宁公路坐汽车返回洪塘。下车后我们向地方群众询问去保国寺的路径及寺庙本身的有关情况。他们告知我们:望山向北而行,寺藏在山里,并且有“无梁殿”建筑之说。这些顿时使我们兴奋不已,遂沿一条“蛇”形的石板小路而去,当时天空灰沉沉的,立刻有下雨之势,而凭着一股渴望见到“无梁殿”的热情,我们加快了脚步向山上前进。沿路已行人渐少,村落依稀,行不多久出现一小丘,后面连接着山峦,茫茫白云飘荡虚朦在山间,看到此景不觉想起国画山水之韵味。感觉提示,天公不作美下起雨来,没有带雨具的我们没法找到避雨的地方,只能冒着大雨跑步前进。雨越下越大,我们的衣服早已湿透。约前行了半个小时,我们离山近了些,但尚不见佛寺踪迹,仅见几幢民房,零零星星散布在山脚下。找了一户人家探问,才知寺庙的就在前方的山坳里。

  沿路转弯绕小路才发现登山的石道,越过山腰隐约看到“码头山墙”,我们预测离寺已不远了。接着是一条平坦的石路,引我们进入寺前区,旋脚转身,见路口尚留存一些残垣断壁的废墟及几座后期建的僧墓。来到寺中被毁的山门前,远望依山势层层而高的一大片灰黑瓦顶,呈现出一定规模的寺庙,周围群山环抱,真可称“山峦藏古刹”。环境非常幽静。

  从此右折为天王殿,迎面是石砌高台,两侧踏步中夹有水池,登台为满铺石板的台面,月台夹于左右高墙中,东墙嵌有几块历史碑刻。台北耸立一座面阔三间周绕回廊重檐歇山顶的大雄宝殿。檐下一排粗壮而远跳的斗栱,重翘重昻(用真昂),后尾很长一直到前槽,由于原油漆剥落,单剩白底色,故特别显眼。殿内九根瓜棱形(花瓣形)的内柱和前槽顶上的镂空藻井及枋子上的“七朱八白”等各种古建筑特有的形式,使我们欣喜若狂,终于找到一座古佛殿遗构了。由此所获又联想到“无梁殿”可能存在。遂决定继续探看,之后再返回来调研此殿。

  从殿后上石级至最后藏经楼,东侧经过五个院落,西侧穿过九个院落,环寺一周不见我们要找的“无梁殿”,也不见任何僧人。最后在后厢房见到一位五十多岁的和尚,经询问寺的现状及“无梁殿”的情况,得知寺庙的主持暂居上海,原有僧人早已投奔他方,现仅留他“香火”僧一人看管全寺,其生活费用尚依靠当地政府供给。当地群众因大殿是木作,殿内顶梁部分被天花板所遮,故被误认为“无梁殿”。(当地群众习惯将脊檩(桁)称之“栋梁”)。其实大殿内原供奉“无量寿佛”确有“无量殿”之称呼。我们听后顿解疑惑。原来是我们传讹为砖石结构的无梁殿。

  重返大殿细观诸部,其中斗栱用材大,共六十六朵,七铺作重抄双下昂单栱造,补间1—2朵,采用二层真昂、很长的昂尾来处得结构上的平衡。栌斗有圆形花瓣式讹角起海棠线纹,枋上隐刻“七朱八白”。九根花瓣柱、藻井等可知非明清之作,至少为南宋遗构,另外有的部件做法又为宋代,甚至更古老。

  殿内佛像已早毁,现存须弥座式的佛台,其背面有“造石佛座记”镌刻“……崇宁元年(1102)”字样,以此初步证明此殿为宋构无疑。因时间关系未能详尽测绘和摄影,我们亦拟复查,至傍晚工作暂告段落,又冒雨下山赶回洪塘,最后一班车回宁波,第二天去天童,下午坐船转上海回南京。

 [1] [2] 下一页
稿源:  编辑: 刘夏妍
 

天一讲堂·木构华夏
——保国寺大殿与中国古建筑

时间:2013年5月19日

纪念宁波保国寺大殿建成1000周年学术研讨会

时间:2013年8月23-24日

“千年之约·人类文明的盛典”——纪念保国寺北宋大殿建成1000周年

时间:2013年12月8日

文化遗产可持续发展宁波论坛

时间:2013年12月7-8日

国际建筑师宁波论坛

时间:2013年12月7-9日

大殿斗拱铺作一组1;
大殿斗拱铺作一组2;
大殿斗拱铺作一组3;
大殿斗拱铺作一组4;
保国寺 | 保国寺微博 | 宁波文化网 | 宁波文化遗产保护网