新闻中心首页 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波新闻 | 宁网播报员 | 第一现场 | 对话
  [加入收藏夹] 新闻热线: 13777110707 QQ报料: 1234567 邮箱 news@cnnb.com.cn
新闻中心专题汇总首页 | 宁波动态 | 国内聚焦 | 国际纵横 | 社会热点 | 文化教育 | 科技财经 | 体坛风云 | 综艺娱乐
  您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心专题 > 专题稿件 正文
 
 
我是一条会游泳的鱼
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2012年08月13日 17:34
关注百姓 关爱生活  中国宁波网新闻热线:13777110707  重要报料本网付酬 浙江网通热线支持

  盛夏时节,想必人们最喜爱的体育运动莫过于游泳了。特别是在伦敦奥运会赛场上,浙江籍运动员孙杨、叶诗文先后打破世界纪录、奥运会纪录夺取游泳比赛金牌,更加激发了人们参加游泳的兴致。试想,在炎炎烈日下,在闷热的的高温天气下,人跳进清凉的游泳池里,让身上每一个张开的毛孔都尽情吮吸薄荷般的沁凉,让浑身的肌肤都在水波的轻抚下渐渐平静下来,该是何等的快乐!所以,暑期最不能错过的运动便是游泳。

  我喜欢游泳,从小就喜欢。

  记得小时候在农村生活,村里有一个碧波如清的大水塘。那时,我常跟着一帮同龄大的孩子去塘边戏水。男孩子胆大,专挑水深的塘段,脱光了衣裳赤条条地往水里扎猛子。“扑通”一声没了影儿,当你正在为他担心时,他却已经在水塘那头笑呵呵地钻出脑袋,用手抹去脸上的水珠傻乎乎地看着你。女孩胆小,只能在水浅的地方玩,但照样能玩得有滋有味的。我们几个女孩在塘边脱了鞋,穿着衣裙趟入水中,拽着岸边垂荡下来的柳枝仰躺着,“啪嗒”、“啪嗒”地打水,晶莹的水花在起落的双腿间飞舞,冰凉的水湿透了衣衫,而快乐也随着高高溅起的水花升腾起来。那时,我不会游泳,能算得上游泳动作的顶多就是用双手撑着塘底,使身体浮在水面上,借着水流漂浮一段罢了。可就是这样简单的玩耍,却也成了儿时对夏天的企盼,对游泳的企盼!

  长大后,在海边,我逐渐体会到了游泳的曼妙。

  下海游泳,是在青岛旅游,正逢炎热的七月。那天,海边的人很多,老公牵着我的手,踩着滚烫的沙子,走过人群,走过玩耍的孩子,走向大海边。海水没过了我的脚踝、我的膝盖、我的腰际,一波一波柔缓地冲击着我。我感觉自己正被一只无形的手推搡着,怎么也站立不稳。

  “来,我教你闷水。”说着,老公做了一个示范动作,并紧紧握着我的双手,示意我把头闷入水中。“很舒服的,真的。”他一脸的诚恳。“真的?”我将信将疑,但还是屏住呼吸,学着他的样把头没入了水中。

  很奇怪的感觉!当我把头闷入海水的时候,水的清凉立即侵入了我的大脑皮层,顺着血液,流经全身,我感觉整个人都跟这海水一样的凉了。换了口气,我又闷入水中。呵!海面上人声鼎沸的喧嚣听不见了,海水过滤了所有的噪音,把一个静悄悄的世界给了我!我竖耳聆听,听到了汩汩的海浪呢喃的声音,听到了大海深处似如脉搏跳动的声音。我试着在海水里闷更长的时间,试着把身体在海水里舒展开来,试着划动手脚像一条鱼一样地游动……我有一百个理由相信,我的前身一定是一条鱼!我那么的喜欢被海水包容着的感觉,我那么的喜欢被海水托浮起来的感觉!我那么的喜欢海水营造的宁静而又清凉的世界!泡在海水里,我好奇的伸展着双臂去感受水流轻缓地抚摸,蹬动着双脚去体会悠悠划行的快乐。我真的喜欢上了游泳!

  在以后的日子里,我先后学会了自由泳,学会了仰泳,学会了蛙泳,技术得到了提高。特别是在去年,代表单位参加了区里的机关运动会有幸获得了游泳比赛的自由泳和蛙泳两项冠军,水平得到了肯定;但用哪一种姿势游泳,对我来说都不是最重要的,因为重要的是,游泳的时候我能一次又一次地体会做一条鱼的快乐!

  前些日子,我又去游泳了。在学校体育中心的游泳池里,我戴着游泳眼镜,潜入水中。一盏盏雪亮的照明灯把一池水照得像烈日下的海面,白色的马赛克池底晃动着不规则的菱形光晕。光晕忽闪忽闪,一会儿大,一会儿小,一会儿叠加在一起,一会儿又分散开来。我潜在池底,用手触摸这些奇形怪状的光晕,想把它们串起来,捞上来,但怎么也做不到。我抬头,见深水处有更深的蓝,极像海水,甚至比海水更清澈,我笑了,开心地笑了,那是鱼儿回归大海的那种喜悦。我在水中舒缓地挥动手臂,然后去感受身体在水中轻灵地前行的快感;也可以一动不动地浮在水里,看蓝色的剔透的池水梦幻般地把我带到海的世界,看池底赭色的标记线像一条神秘的小路笔直地指向深蓝的魔境。我就这样享受着游泳带来的快乐,在游泳池里自由舒展身体的同时,纵横着千奇百怪的想法。

  我快乐,我是一条会游泳的鱼。

  这个炎热的暑期,小鱼儿一样的我,要在水里寻找小鱼儿一样的梦。在水的世界里,我自由自在活跃着。你来吗?和我一起游泳吧!

  作者:陆燕敏

稿源: 中国宁波网  编辑: 杜寅
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ] 
最新专题
刘佳芬和达敏团队
2012欧洲杯
浙江省第十三次党代会
2012年宁波招生政策
热点排行
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274