新闻中心首页 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波新闻 | 宁网播报员 | 第一现场 | 对话
  [加入收藏夹] 新闻热线: 13777110707 QQ报料: 1234567 邮箱 news@cnnb.com.cn
新闻中心专题汇总首页 | 宁波动态 | 国内聚焦 | 国际纵横 | 社会热点 | 文化教育 | 科技财经 | 体坛风云 | 综艺娱乐
  您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心专题 > 专题稿件 正文
 
 
求解平安上学路 校车安全首次写入政府工作报告
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2012年03月08日 09:17
关注百姓 关爱生活  中国宁波网新闻热线:13777110707  重要报料本网付酬 浙江网通热线支持

  □编辑点题 生命不保,何谈教育?2011年,校车安全事故频频发生。校车超载、超速、安全措施不到位等种种管理盲点,酿成惨剧,令人唏嘘。如何保障孩子们平安上学,不仅是民生问题,更是民心问题。

  □回放 在十一届全国人大四次会议期间,有代表提出关于尽快实施“全国校车安全工程”的建议,提出制定校车安全运行管理条例,制订校车的各项技术标准和校车生产准入制度,然后通过立法、完善制度,逐步在全国推广。

  □进展 3月5日,温家宝总理在十一届全国人大五次会议作政府工作报告时指出,加强校车安全管理,确保孩子们的人身安全。这是校车安全管理问题被首次写入政府工作报告。目前,《校车安全条例(草案)》意见征求工作已经结束,校车安全将真正纳入法制轨道。

  重新评估“撤点并校”

  李蓝委员(中国社会科学院研究员)

  撤并农村中小学是造成大量农村校车事故的原因之一,有必要重新检视“撤点并校”。应组织专家重新评估撤点并校,评估时按照小学就近入学、初中相对集中、优化教育资源配置的原则,合理规划和调整学校布局。

  不要盲目撤点并校,乡镇以下的学校不应该大量撤并,要在就近入学服务半径之外建设校车服务系统。就农村中小学来说,主要是撤并办学条件达不到国家要求的农村初中。按保证农村小学生就近入学精神,行政村一级的农村小学基本都应保留。对于因撤并学校而导致学生上学远上学难,但又因某些客观原因无法恢复原学校的,当地政府应采取相关措施创造条件,切实解决农村中小学生的上学难问题。

  合理分配教育资源是根本

  廖进球代表(江西财经大学党委书记)

  根本解决校车安全问题,主要取决于教育资源配置是否合理。目前,农村的教育现状必然造成孩子选择到师资好的学校就读,上学路途相对较远,校车应运而生,而现有的不少校车有质量问题,导致频频出事。要改变这个状况,必须合理分配教育资源,让孩子就近入学入托。

  针对校车服务所需资金问题,有关方面应以校车安全为契机,通过立法确保校车安全的财政资金来源和可持续性。进一步明确中央和地方财政分担的比例,把校车服务作为一项公益事业来抓,设立专项资金。校车的设计标准应适应国内道路路况,尤其是农村道路的路况条件,同时在校车设计的细节和人性化方面多一些考虑。

  细化校车服务监管

  吴旭军代表(安徽省民政厅厅长)

  目前,关于校车安全,交通、公安、教育等多部门都负有监管职能,但这种多头、多层级管理会带来管理尺度不一、权责不明的问题,降低了行政效率,也容易发生相互扯皮的问题。

  治理校车安全问题,要明晰责任,细化校车服务的监管。各级政府应将校车安全问题列入重要议事日程,明确在校车的配置、日常运行管理中,教育主管部门承担主要协调和日常监管责任,其他相关部门配合,为校车良性运转开辟绿色通道。具体则由学校来安排校车的线路和进行日常维护。同时,在强化监督方面多下功夫,为全社会及时反映校车安全相关问题开辟通畅的渠道。

  给边疆民族地区更多政策

  肖燕委员(昆明市青少年素质教育基地主任)

  国家高度重视校车问题,主动承担起这份责任,很及时很必要。需要提出的是,校车问题应该要针对不同地域特点来解决。

  各地有各自的特点,平原和山区就不一样,云南省90%多的面积是山区,老百姓居住在山上,孩子出行难、上学难。山区的孩子读书比内地的孩子要辛苦很多。政府工作报告指出,教育经费要加强薄弱环节,提高使用效率,向西部、向农村地区倾斜。校车问题应该给予边疆少数民族地区更多政策。根据不同地区不同地形地貌设计不同标准的校车,各地则因地制宜进行选择。

稿源: 人民日报  编辑: 吴冠夏
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ] 
最新专题
广西龙江镉污染
龙年新春
韩寒“人造论”惹争议
金龙鱼玉米油陷质量门
热点排行
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274