新闻中心首页 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波新闻 | 宁网播报员 | 第一现场 | 对话
  [加入收藏夹] 新闻热线: 13777110707 QQ报料: 1234567 邮箱 news@cnnb.com.cn
新闻中心专题汇总首页 | 宁波动态 | 国内聚焦 | 国际纵横 | 社会热点 | 文化教育 | 科技财经 | 体坛风云 | 综艺娱乐
  您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心专题 > 专题稿件 正文
 
 
西方与伊朗扎堆海湾搞军演
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2012年01月08日 15:12
关注百姓 关爱生活  中国宁波网新闻热线:13777110707  重要报料本网付酬 浙江网通热线支持

  地区局势剑拔弩张

  据英国《金融时报》网站1月6日报道,有迹象表明,伊朗、以色列和美国将举行测试武器和战术的军事演习,海湾输油航线的紧张局势似乎注定要加剧。

  伊朗国防部长艾哈迈德·瓦希迪今天宣布伊斯兰革命卫队将于下月在霍尔木兹海峡和海湾进行大规模军事演习。他说,这次演习是伊朗精英部队开展的“最大规模海上军演”。这次代号为“伟大先知”的演习将于2月份进行,规模要大于本周结束的阿曼海演习。

  这正值美国和以色列准备在未来几周举行大规模导弹防御演习之际,代号为“严峻挑战12”的演习旨在提高美国和以色列军队的防御系统和合作能力。美联社援引一名以色列官员的话说,此次演习将测试多个以色列和美国防空系统防御导弹和火箭的能力。

  据沙特阿拉伯《生活报》1月7日报道,在伊朗军队结束在霍尔木兹海峡以东的军事演习仅仅几天后,德黑兰就宣布,伊朗伊斯兰革命卫队将于下月在霍尔术兹海峡进行大规模军事演习。伊斯兰革命卫队海上部队司令法达维强调这次军演“将与上次很不同”,他说,这些军事演习证明“伊朗能够完全控制霍尔木兹海峡,并监视该地区的一切动静”。他说,“控制霍尔木兹海峡将成为我们的常态”。

  英国《每日电讯报》网站1月6日报道,有消息透露,由于具有重要战略意义的海湾地区局势日益紧张,英国皇家海军将派遣其最强大的战舰前往海湾执行首次任务。

  海军指挥官们认为,调派45型驱逐舰“勇敢”号前往海湾,会向伊朗方面发出重要讯息,因为这种驱逐舰火力强大,其技术举世无双。

  记者了解到,“勇敢”号驱逐舰配备的新技术使得它具备摧毁伊朗武器库中任何导弹的能力。“勇敢”号驱逐舰将于下周三从朴次茅斯起航,它将穿过苏伊士运河,于本月晚些时候进入海湾。

  海军方面的一位消息人士表示,如有必要,英国海军可能派出更多军舰前往海湾地区。另一艘45型驱逐舰“无畏”号接到命令后也会立即出发。

  原油价格陡然攀升

  据德国《商报》1月5日报道,石油市场已经出现了一个有形的危机:石油价格在两天内攀升超过6%。然而欧洲和美国仍不肯放弃它们要给伊朗—个教训的计划。

  欧元区可能针对伊朗进行石油禁运的消息让布伦特原油的价格陡然攀升。周四每桶原油的价格几乎升至115美元,两天内上涨6.3%。欧元区每天从伊朗输入45万桶原油,是仅次于中国的伊朗石油的第二大买主。

  伊朗可能封锁从霍尔木兹海峡到波斯湾的航道,这也是世界上最重要的石油贸易路线之一。全球石油运输的大约20%从那里装船。据法国兴业银行估计,由于禁运,每桶原油的价格将攀升至125美元。而2011年12月中的油价还在104美元之下。

  尽管如此,西方工业国家在制裁伊朗方面意见一致。美国欢迎欧盟对德黑兰政府加大经济压力作为手段的决策。华盛顿政府几天前才将金融制裁付诸实施。

  根据总理马里奥·蒙蒂的表态,意大利原则上也准备参与禁运。但是意大利的参与行动必须逐步实施,因为伊朗是通过向意大利供应原油来偿付它欠意大利国家能源控股公司的债务,这部分石油应当在禁运之外。

  据埃菲社1月6日报道,美国今天向伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪-内贾德下周即将访问的拉美国家发出警告,称“现在不是与伊朗深化关系的时候”。

  美国国务院发言人维多利亚·纽兰表示:“由于承受的压力与日俱增,这一政权正在绝望地寻找朋友并到它感兴趣的地方游说。”

  伊朗总统将于本周日晚抵达委内瑞拉,开始对拉美进行为期五天的访问。其间,他还将访问尼加拉瓜、古巴和厄瓜多尔等国。

  纽兰说:“我们已经向全世界所有国家明确表示,现在不是与伊朗深化关系的时候,无论是在安全领域还是经济领域。”

  她没有说明美国是否已就内贾德访问一事与委内瑞拉和古巴直接沟通和表明美国的立场。但她透露,美国政府确实正就此事与尼加拉瓜和厄瓜多尔进行 “密切接触”。

 [1] [2] 下一页
稿源: 新华国际  编辑: 陈燕
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ] 
最新专题
歌坛“玉女”杨钰莹复出
中国足坛反赌案
朝鲜最高领导人金正日去世
2012年春节联欢晚会
热点排行
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274