新闻中心首页 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波新闻 | 宁网播报员 | 第一现场 | 对话
  [加入收藏夹] 新闻热线: 13777110707 QQ报料: 1234567 邮箱 news@cnnb.com.cn
新闻中心专题汇总首页 | 宁波动态 | 国内聚焦 | 国际纵横 | 社会热点 | 文化教育 | 科技财经 | 体坛风云 | 综艺娱乐
  您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心专题 > 专题稿件 正文
 
 
5000吨剧毒铬渣污染珠江源头曲靖官方:两当事司机已拘捕 赔偿村民损失
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年08月15日 15:22
关注百姓 关爱生活  中国宁波网新闻热线:13777110707  重要报料本网付酬 浙江网通热线支持

  “曲靖市陆良县和平化工将5000吨剧毒铬渣倾倒在曲靖市麒麟区越州镇山上,造成树木枯死,库容30万方的叉冲水库铬超标200倍,最严重的局域水体铬超标2000倍以上。水库里的鱼全部死光,牲畜饮用着毒水迅即毙命。叉冲水库的水被污染后经当地环保部门处理全部排放进入珠江正源南盘江”,自8月12日媒体报道此事后,这个珠江源头的小小水库便成了焦点。

  事件回放

  村民反映:据杨旗营村村民反映,今年3月开始有大车来倒“黑土”,之后村里的羊、猪陆续死亡,而种植的烟叶开始长斑,用井水洗过的白衬衣变成黄色。村民于6月12日向当地环保部门报告。

  官方微博:“今年6月13日早上8点30分许,陆良县环保局接到曲靖市环保局称在麒麟区三宝镇、越州镇、茨营乡发现铬渣的危险固体废弃物,要求调查陆良和平化工有限公司铬渣存储量及渣库容量。经调查核实:今年5月28日,陆良和平化工实业有限公司(以下简称“和平化工”)与贵州兴义三力燃料有限公司在未经环保部门许可同意的情况下,私自签订了铬渣供给合同。贵州兴义三力燃料有限公司雇佣的货车司机在运输途中擅自倾倒铬渣危险固体废弃物在麒麟区境内,并造成山羊死亡43只、马1匹,部分坝塘及土壤环境污染。”陆良县政府官方微博上如此描述。

  企业声音:“那些废渣本来是要运往贵州处理的,谁知驾驶员偷偷就倒到人家村里。”和平化工有限公司副总经理左祥林说。据悉其中一名刘姓司机是附近寨山村人,村民们猜测,可能是他对当地比较熟悉,就直接把废渣倒到了村旁。

  惊人数据:当时的监测分析结果令人震惊:叉冲水库上游一处容积100立方米的积水潭,六价铬超正常值2000倍,而死亡的山羊正是饮用了水塘里的水。水库内的六价铬含量最高时超过正常值200倍。水库下游1公里处的黄泥堡水库库尾,也查出了铬含量超标的状况。曲靖市环保局监测的结果是“不算严重”。随后,经过一系列沉淀与稀释作业,毒水在“达到排放标准”后,被直接排放到南盘江中。山上堆积的废渣清运回1400余吨、污染土7700余吨、废水(铬渣浸出液)966吨。同时当地环保部门曾宣称,水库里的水,人畜都不得饮用,也不要用于灌溉农田。

  媒体曝光:8月12日,此事被媒体曝光。

  政府回应

  昨日,记者从曲靖市政府新闻办公室获悉:

  8月12日晚7时,曲靖市委市政府及陆良县主要领导和相关部门负责人召开紧急会议,对媒体报道的剧毒工业废料铬渣非法倾倒致污事件的前一阶段的处理过程进行了认真梳理,对进一步做好后续工作,公开透明接受各方面监督,标本兼治,综合治理,确保安全的措施和工作进行了研究和安排部署。对失职、渎职的责任领导严格责任追究,对违法业主依法严惩。并要求对牲畜死亡的损失要在3天内落实到位、赔偿到位,责成麒麟区对事发地点进一步排查,在下一步工作中对企业的排污、治污进行整改和完善。

  经调查核实,非法倾倒在麒麟区的剧毒工业废料铬渣系与云南省陆良化工实业有限公司签订铬渣运输协议,承运该公司的铬渣到贵州兴义三力燃料有限公司进行无害化处理的吴兴怀(曾用名张兴怀)、刘兴水所为。两人分别为麒麟区三宝镇、越州镇人,对当地的道路、交通及地理比较熟悉,两人在承运云南省陆良化工实业有限公司的铬渣过程中,受节省运输费用的眼前利益驱动,共在麒麟区三宝镇、茨营乡、越州镇的山上倾倒剧毒工业废料铬渣140余车(茨营乡1车、三宝镇40车、越州镇100余车),共计5222.38吨,导致了铬渣倾倒致污事件的发生,但不存在铬渣直接倾倒进南盘江和水库的情况。现吴兴怀、刘兴水两人已被检察机关批准逮捕,正在按司法程序处理。

  铬渣非法倾倒致污事件发生后,曲靖市、麒麟区、陆良县立即组织人员进行了处置。及时对倾倒在麒麟区的剧毒工业废料铬渣进行了现场清理,到6月17日,现场清理工作基本完成,共清理铬渣及受污染的泥土9130吨,全部运回了云南省陆良化工实业有限公司的专门堆放点。对受污染的三宝镇张家营村委会黑煤沟的一处100立方米左右的积水潭积水,全部抽运到云南省陆良化工实业有限公司进行了处理。为防止叉冲水库下游的黄泥堡水库受到污染,及时建了一座拦水坝,把受污染的水近3000立方米拦蓄了起来;对设计库容30万立方米,当时有水4万立方米的叉冲水库里的水和拦蓄下来的近3000立方米水,由市环保局组织专业人员进行了还原、解毒处理,水质达到安全排放标准后排放。同时对污染造成的损失展开了调查评估的相关工作。

  此次因铬渣非法倾倒导致的污染,共造成倾倒地附近农村77头牲畜死亡。因当地群众饮用自来水水源地很远,未对群众饮用水安全造成影响,未造成人员伤亡。对农田的污染状况尚在进一步观察和监测之中。对南盘江的水质情况,据环保部门今年的监测,至今未发现六价铬超标。

稿源: 云南网  编辑: 陈燕
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ] 
最新专题
张杰谢娜宣布结婚
哈利波特与死亡圣器(下)
聚焦故宫“国宝门”
D301/D3115动车发生追尾事故
热点排行
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274