新闻中心首页 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波新闻 | 宁网播报员 | 第一现场 | 对话
  [加入收藏夹] 新闻热线: 13777110707 QQ报料: 1234567 邮箱 news@cnnb.com.cn
新闻中心专题汇总首页 | 宁波动态 | 国内聚焦 | 国际纵横 | 社会热点 | 文化教育 | 科技财经 | 体坛风云 | 综艺娱乐
  您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心专题 > 专题稿件 正文
 
 
上海迪士尼建设方称对投资回报有信心
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   04月09日 11:05
关注百姓 关爱生活  中国宁波网新闻热线:13777110707  重要报料本网付酬 浙江网通热线支持

4月8日,迪士尼的“米老鼠”在工程动工仪式上翩翩起舞。 新华社记者 陈飞 摄

  (新华视点·焦点面对面)上海能否走出“项目赔钱、乐园赚钱”的“迪士尼怪圈”?

  新华网上海4月8日电(“新华视点”记者 季明、许晓青、沈而默)投资规模245亿元人民币的上海迪士尼乐园项目8日正式开工。这是全球第六个迪士尼乐园,也是我国现代服务业迄今投资规模最大的中外合资项目。

  在此前迪士尼投资的部分海外乐园项目中,曾出现过当地政府因前期开发投入过大、负债较高而在项目运营后连年亏损,但迪士尼乐园本身却为母公司不断创造盈利的怪圈。上海迪士尼乐园的未来盈利前景如何?能否突破“项目赔钱、乐园赚钱”的老格局?迪士尼这一完全西方化的消费娱乐模式又将如何克服“水土不服”?带着各界普遍关心的问题,“新华视点”记者采访了参与上海迪士尼乐园项目建设的上海国际旅游度假区管委会、上海申迪集团和美国华特迪士尼公司有关负责人。

  “上海模式”与迪士尼其他海外项目相比有何不同?

  记者:上海迪士尼项目在中美双方合作模式上有什么特点?如何规避“项目赔钱、乐园赚钱”的怪圈?

  范希平(上海申迪集团董事长):与迪士尼其他海外项目相比,上海迪士尼创造了与其他迪士尼迥然不同的“上海模式”。最大特点在于中方通过参股管理公司,将共同参与未来上海迪士尼主题乐园和配套设施的投资、建设和经营管理。

  中方在管理公司中参股30%,这意味着在今后所有的乐园经营收益中都可享有相同比例的收益;中方还有权向管理公司委派董事、监事、副总经理和其他高级管理人员。这都开创了迪士尼在海外主题乐园项目经营管理方式的先例。

  记者:此前一些迪士尼项目都得到了当地政府很多支持,如提供低价土地、政府贷款等,上海市政府是否也有类似的优惠措施?

  刘正义(上海市浦东新区副区长、上海国际旅游度假区管理委员会常务副主任):此次政府对迪士尼项目的支持主要体现在规划和开发、项目用地和基础设施等三方面。不过在此项目中,申迪集团从政府手中依法受让土地使用权后,不以土地入股,而是将土地有偿出租给主题乐园公司和配套设施公司使用,项目在土地使用上将遵循“依法、有偿和集约”的原则。

  记者:在此前一些项目中,美方曾以知识产权入股,不进行现金投资,上海迪士尼项目情况如何?

  范希平:在上海迪士尼项目中,中美双方均以现金方式入股,土地使用权和知识产权均不作价入股,而是分别由中方和美方另行租赁和许可给中外合作的项目公司。在“上海模式”下,中美双方的利益更加趋同,优势更加互补,从而实现互利共赢。

  凭什么看好上海迪士尼乐园的市场前景?

  记者:在已经建成的其他迪士尼乐园中,有亏有赚,上海迪士尼对项目的盈利预测如何?

  罗伯特·艾格(美国华特迪士尼公司总裁兼首席执行官):中美双方已经就上海建设迪士尼乐园进行了长期的市场调研和可行性研究,中国有庞大的中等收入群体,我们对项目的市场前景和投资回报有充分的信心。事实上,香港迪士尼乐园的创意以及过去一年的业绩也越来越好,迪士尼已经决定将其面积扩建25%。

  记者:上海迪士尼乐园的票价是多少?

  范希平:上海迪士尼乐园的票务方案目前尚未确定,票价将在开园前1-2年,按照当时的经济和消费情况制定,既要保证乐园的可持续经营,也会充分考虑旅客的可承受程度。当然,票务方案中一定会给予老人、学生和儿童一定优惠。

  记者:迪士尼乐园项目能否为上海乃至长三角带来拉动效应?

  肖林(上海市发改委副主任):迪士尼主题乐园直接间接带动的产业可达上百个,包括核心带动产业、关联带动产业和延伸带动产业。如果按照带动系数排序,带动性排前五位的产业分别是旅游业(3.72)、现代商贸业(3.67)、文化产业(2.16)、航运物流业(1.86)和信息服务业(1.49),这五大产业在项目正式运营后预计每年将增加约340亿元的总产出和总收入。

  “米老鼠”到中国如何穿好“唐装”?

  记者:迪士尼乐园代表着西方文化和消费观,来到中国是否会水土不服?

  罗伯特·艾格:上海迪士尼乐园目前正处于设计阶段,除了迪士尼标志性体验外,还将会有专门为中国游客量身设计的独有元素,上海迪士尼将融合鲜明的迪士尼特色和中国特色。目前关于乐园的具体设计还没法给出详细细节,但可以举一个小例子。世界上所有的迪士尼乐园在进门后都有一条大道叫“小镇大街”,它仿造的是华特迪士尼最初在美国成长的情形。但我们在设计上海乐园时认为用美国的大街可能并不合适,因此我们将方案做了修改,进门后首先映入眼帘的近5万平方米的一片大绿地,绿地内可以举办各种充满活力的大型中国文化庆典和节日活动。

  记者:上海迪士尼乐园是否会抑制周边其他主题乐园发展?

  范希平:上海迪士尼乐园具有独特的功能定位,与周边其他主题乐园应该是错位互补、联动发展的关系。长三角地区已有和筹建的主题乐园在定位上均有错位,有的以科普为主题,有的以室内高科技项目为主,有的定位为小型动感乐园。上海迪士尼乐园建成后,将有力促进本土主题乐园品牌和整个行业的提升,带动长三角地区形成游乐区聚集区,带来更大发展空间和机会。

稿源: 新华网  编辑: 胡敏
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ] 
最新专题
日本发生9.0级地震
张紫妍遗书
iPad退款
侯佩岑4月将结婚
热点排行
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274