新闻中心首页 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波新闻 | 宁网播报员 | 第一现场 | 对话
  [加入收藏夹] 新闻热线: 13777110707 QQ报料: 1234567 邮箱 news@cnnb.com.cn
新闻中心专题汇总首页 | 宁波动态 | 国内聚焦 | 国际纵横 | 社会热点 | 文化教育 | 科技财经 | 体坛风云 | 综艺娱乐
  您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心专题 > 专题稿件 正文
 
 
文明上网,共建和谐之我见
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   09月10日 11:18
关注百姓 关爱生活  中国宁波网新闻热线:13777110707  重要报料本网付酬 浙江网通热线支持

  作者:王水成

  在党中央和国务院的亲切关怀和直接干预下,如今的网络市场变得越来越干净,越来越尽如人意了。然而,也有一些人一些家庭对于如何上网?如何合理而又科学使用网络而缺少自己的主张,根本没有从源头上制止网络上的不文明不健康不良现象,致使一些不良信息趁虚而入,一些人,一些家庭,尤其是一些未成年人致成了种种不健康的心理,甚至有的中毒甚深。那么,作为我们每一个公民应该如何文明上网?应该如何合理而科学地运用网络而服务于家庭,服务于孩子,服务于我们每一个人自己。笔者以为应努力做好如下几大方面。

  一是要切实树立,牢固树立文明上网的理念。如今网络技术发展日新月异,各种各样、形形色色的信息多如牛毛,对此,如若我们每一个人,每一个家庭稍有不注意,稍有不慎,抑或是稍有忽略、松懈,那么,一些不良信息甚至是黄色的信息,即会趁虚而入。所以,作为我们每一个人,每一个家庭只要牢牢把好网络技术的每一个关口,进而树立起强烈的文明意识,自然,那些不良信息,不健康信息会渐渐地远离而去。

  二是要能正确筛选信息。如今打开电脑,浏览信息,各种各样、形形色色的信息随处可见,随意可瞥,如稍不注意,稍不留神,就会随时在我们眼前“晃动”。对此,我们每一个人,每一个家庭,都要如戴着“有色眼镜”一样,经常性地筛选信息,并要做到去粗存精,去伪存真,坚决将那些不文明不健康的信息去掉、略掉,以防止各种不良信息的侵袭。只有这样,我们每一个家庭,每一个人都能随时与“文明”与“健康网络”作“亲密接触”。以让网络真正成为普通老百姓的“信息工具”。

  三是要积极学习有关文明上网方面的知识。对于如何文明上网?如何好好运用网络技术?等等方面各地都有一套严格的管理方法,并附上相关的条例条款。对此,我们每一个人,每一个家庭都应加强学习。有道是:“篱笆扎得紧,野狗爬不进。”只要我们每一个人每一个家庭都能筑起一道道“防野狗”的围墙,按上一道道防“苍蝇”、防“蚊子”的纱窗,不良信息,不健康信息,即便是再“刁钻”恐也是难以如愿的。

  四是要教育好子女严格控制上网时间,并要进行经常性的监督与检查。如今的一些孩子对于一些网络技术恐是得心应手,运用自如。对此,我们每一个家庭,每一个家长都要进行严格的管教。既不能管得过死,如绝对禁止孩子上网,不让孩子在家里接触电脑等等,又不能让孩子放任自流,甚至让孩子长时间玩电脑。而正确的做法则是对孩子要管而有度。一方面要严格控制孩子的上网时间,另一方面要经常督促、监督孩子的上网过程,同时要教会孩子应该学习哪些方面的网上知识。惟有让孩子既掌握了正确的上网知识,又能让孩子严格控制上网时间,进而还能让孩子正确筛选网上的各种各样信息,那么,不仅于孩子的健康成长有利,而且还能孩子在网络上学到许许多多在平时课堂里所学不到的知识。

  五是尽可能多举行各种各样的网络知识、网络制作技术等等方面的大奖赛。其实,在广大的青少年学生中,如能经常性地多举行诚如种种的电脑知识、网络技术、网络制作等等方面的竞赛活动,当能有大大提高青少年学生孩子的思维能力,进而会让他们在网络上真正学到各种有用有价值的信息。另外,还会不断激发孩子们对运用电脑的兴趣,而兴趣乃是最好的老师,一旦孩子能正确驾驭起电脑知识,掌握正确的操作技能,那孩子今后发展的潜力是很大的。

  六是要有意识地适当多让孩子完成一些必要的电脑制作任务。或是请孩子办办电脑制作方面的报纸,或是请学生找找相关方面的学习资料,或是让孩子打打某些方面的学习材料等等,甚至还可让孩子让学生采用发伊妹儿的形式写写稿子。凡此种种都能充分激发孩子学习电脑、操作电脑的浓厚兴趣,进而还会让孩子觉得有成就感。

  总之,文明上网,共建和谐,既对每一个家庭有利有益,又对孩子对学生有利,在大力倡导文明社会的今天,文明上网于社会于学校于家庭于青少年自己也都是十分有益有利的。

稿源:  编辑: 赖小惠
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
输入答案:
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ] 
最新专题
方舟子街头遇袭
香港旅行团在菲遭劫
黑龙江伊春客机失事
当小龙虾遭遇洗虾粉
热点排行
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274