新闻中心首页 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波新闻 | 宁网播报员 | 第一现场 | 对话
  [加入收藏夹] 新闻热线: 13777110707 QQ报料: 1234567 邮箱 news@cnnb.com.cn
新闻中心专题汇总首页 | 宁波动态 | 国内聚焦 | 国际纵横 | 社会热点 | 文化教育 | 科技财经 | 体坛风云 | 综艺娱乐
  您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心专题 > 专题稿件 正文
 
 
书城的背后故事
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   05月06日 10:45
关注百姓 关爱生活  中国宁波网新闻热线:13777110707  重要报料本网付酬 浙江网通热线支持

  如今的书城如一只漂亮的蝴蝶优雅地飞舞在甬江东岸,那么在她化茧成蝶的过程中经历了哪些酸甜苦辣,相信许多人都想了解那鲜为人知的细节故事。为什么最终会选用德国设计师的设计方案?主楼为什么大面积使用红砖?烟囱在什么样的情况下被保留下来?书城工程项目组工作人员如何日夜赶工?且听书城的背后故事。

  设计方案:千锤百炼始得金

  书城工程从2005年5月就开始了,首先要做的事便是确定设计方案。为了能更广泛地搜集全球设计师的智慧,书城工程项目组通过专业的国际招标公司,进行全球公开招标。结果共有7家国内外优秀设计公司投标,最终选择3家公司入围。

  在这3家公司中,德国设计师温克教授所在的建筑师事务所分数一开始还是排在最后面的,但他的设计理念最接近项目组的主体构想:保留原先的工业遗存。最后,根据原宁波市规划局副局长、现天津市规划局副局长、哈佛大学建筑学博士沈磊、中国美院建筑艺术分院院长王澍(宁波建筑代表作:宁波博物馆、世博会滕头馆)、鸟巢项目中方总顾问艾未未(艾青之子)、国内顶尖设计师、美国南加州大学建筑学院院长马清运(宁波建筑代表作:天一广场、老外滩)等7名国内建筑领域专家的集体评定下,温克教授团队设计的方案中标。

  设计方案的选定并不意味着一切尘埃落定,专家组成员根据实地容积率、绿化率、建筑高度、材料选择、文化涵义等各方面,做着一次又一次的讨论,方案也不断地被修改,单是“大手术”就做了4次,其他细节的改动之处更是不计其数。本来温克教授认为,一个阅读的场所,应该幽静,可以四周植苍天大树,中间建低矮平房,但是考虑到宁波的人口以及生活习惯,最终还是增高了主楼的楼层。另外,文化大道的设计也是借鉴香港的星光大道而重新设计。

  红砖:众里寻他千百度

  书城的总设计师温克教授是全球知名的工业遗存建筑改造大师,又被称为“红魔设计师”,因为红砖代表他个人的标志性元素,书城也不例外。

  温克认为红砖是体现工业文化最好的建筑符号,但是要将红砖墙砌到66米高,是一个不可能完成的任务,因为本身的特性使它只能砌到5、6层高。为此温克教授建议将红砖浇注在混凝土上,制成砖混凝土板,然后再一块块挂上去。这样既解决了红砖的承重问题,又保持了砖的质感。只是没想到,这在德国应用较为普遍的混凝土预制挂板,却在国内几乎找不到生产厂家。

  几经搜寻,书城项目组成员了解到北京的一家建材工厂,在国内做过类似项目,当时是为了建设一所由德国大使馆投资的德国小学。书城项目组成员闻讯立即赶到北京,但是一平方米红砖3000元的价格让他们抓心。这个方案是否需要替换?团队们虽然不舍但也开始犹豫起来。

  在这紧要关头,一家参与投标的幕墙建筑公司为他们介绍了一家在厦门有此施工技术的中日合资企业,这家企业之前虽然也做过类似产品,但他们的产品全部只销往日本。如果合作成功,宁波书城将是他们的第一个中国客户。经过日本工程师的方案优化,他们将红砖价格降至每平方米1000元,还增加了一些防震等安全功能。这看似不能完成的任务,最后终于得到解决,不仅费用降低了,供货时间也缩短了,大家终于松了一口气。

  据悉,最终挂在8号楼和1号楼的红砖幕墙,最大的一块红砖有2米高,3米宽,12厘米厚,重量达到2.5吨。两幢楼大概使用了3000—4000块红砖。这是国内唯一的幕墙建筑形式,端庄大气的外墙必将使宁波书城成为又一个地标性建筑。

 [1] [2] [3] 下一页
稿源: 新侨报  编辑: 沈严
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
输入答案:
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ] 
最新专题
萨马兰奇因病去世
波兰总统专机在俄坠毁
吉尔吉斯斯坦发生骚乱
莫斯科地铁发生连环爆炸
热点排行
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274